教材教案/教學素材

教學素材

• 細說風櫃 點我閱讀
  • 深耕數位典藏海洋教育多年的馬公DOC,今年在風櫃國小林妍伶校長的號召下,著手記錄當地廣為流傳的海洋故事。 從文史資料的蒐集、查證、撰寫、校正,到構思故事情節的圖樣,利用繪圖軟體進行後製,同步進行圖文編排,並以生動有趣的設計風格,讓膾炙人口的五則故事活靈活現,不僅孩童們能輕鬆閱讀,也讓民眾能更認識澎湖的信仰文化與歷史。

這繪本特別的是,以中英兩種語言呈現故事,孩子們不只是可以透過閱讀了解馬公文史的點滴,更可以做為另類的外語教材,認識自身文化之餘,同時輕鬆學英文,它也是將澎湖推往國際的一個重要媒介。

• 澎湖傳說-三十人公廟與龍德宮 點我閱讀
  • 2022年全新繪本,和《細說風櫃》一樣是中英雙語繪本,透過繪本中的故事,讓大家可以更加深刻的認識澎湖白沙的點點滴滴與傳說故事。

• 澎湖傳說-四眼井與萬軍井 點我閱讀
  • 海洋繪本系列第三本,這次故事的場景回到了我們熟悉的馬公市,跟著中英雙語的文字敘述,讓大家可以對於馬公市的兩個井有更多的認識。

• 澎湖傳說-竹篙灣與內塹 點我閱讀
  • 第四本澎湖海洋文化故事繪本出版了!這本「澎湖傳說-竹篙灣與內塹」是「海洋故事繪本系列叢書」裡的第四本,也是澎湖縣戶外教育及海洋教育中心為了傳承澎湖海洋在地文化的一種嘗試。

• 澎湖傳說-澎湖傳統美食 點我閱讀
  • 第五本的海洋文化故事繪本出版了!這本《澎湖傳說-澎湖傳統美食》是《海洋故事繪本系列叢書》裡的第五本,也是澎湖縣海洋教育資源中心為了傳承澎湖海洋在地文化的一種嘗試。

• Amazing Penghu美哉澎湖 點我閱讀
  • 〈Amazing Penghu美哉澎湖〉這本專為澎湖的國小教師、學生和家長們量身打造的英語學習資源,內容豐富有趣,讓孩子們在認識家鄉的同時,學習實用的英語。本書所介紹的的句型,以澎湖在地的內容進行編寫,讓學生在課堂上所學的英文句型能在日常生活中使用,用英語向國際介紹我們家鄉,同時提升英語口說能力。

• 小圓找新家-中英文繪本版 點我閱讀
  • 澎湖教師群創作的海洋保育《小圓找新家》中英文繪本於112年5月出版,由中屯國小校長陳鴻賢、望安國小教師歐家麟、赤崁國小教師鄭宇翔等3人共同創作,曾於2022年榮獲全國「第二屆海洋科普繪本創作徵選活動」教師組特優,2023年進一步結合雙語教育,邀請文澳國小吳令丞教師轉換成便於學生閱讀的英文繪本,成為澎湖縣海洋保育雙語繪本。

• The Most Beautiful Bays in the World Book 3 (Grades 5-6) 點我閱讀
  • This teaching material is being distributed in hopes that children in Penghu will know more about their country. We envision that they learn more about their hometown and cherish the ocean once the understanding of marine conservation takes root.

• The Most Beautiful Bays in the World Book 2 (Grades 3-4) 點我閱讀

• The Most Beautiful Bays in the World Book 1 (Grades 1-2) 點我閱讀

單位名稱:

澎湖縣戶外教育及海洋教育中心(馬公市風櫃國小)

地址:

澎湖縣馬公市風櫃里66號

電話:

06-9951280

傳真:

06-9950487

© 澎湖縣戶外教育及海洋教育中心. All Rights Reserved.